*レストラン風コーンスープ*
私は大のスープ好き。
味噌汁、クラムチャウダー、豚汁、ポタージュなどなど・・
毎夕食必ずスープを作ります。
その中で
日本のファミリーレストランに必ずあって
アメリカのレストランにないもの・・・・
それは
コーンスープ
先日の日記でのコメントで
ゲストのLisaさんから
『是非作り方を教えてください!』とあったので
今夜デジカメで写真を撮りながら作りましたよ~!
ちょっとめんどくさいけど
海外にいながら日本のコーンスープ飲みたい方
是非 挑戦してみてくださいね♪
レストラン風コーンスープ
用意するもの*4人分*
Sweet corn Cream styleのコーンの缶詰1缶
バター50グラム、 小麦粉 大さじ4、
ブイヨン(または固形スープの素+水)3カップ
牛乳1カップ(お好みで)
塩コショウ、
仕上げ用にクルトンまたはパセリ
なべを熱して
バターを溶かし
小麦粉を振り入れて、焦がさないように炒めます
なべの中に温めた
ブイヨンを少しずつ加えながら
溶きのばしていきます。
なべに
クリームコーンを入れ
アクをとりながらしばらく煮込みます。
なべの中のコーンがやわらかくなったら
粗熱を取ってから、ミキサーにかけてなめらかにします
ミキサーにかけたら今度はざるかなにかをなべにおいて
さらにこし、再び弱火にかけます。
ここで一度味見。けっこう濃い味が好きな方は
牛乳を入れなくてもいいと思います。
クリーミーにしたい方は
味を見ながら、
牛乳を少しずつ加えて
仕上げていきます。
最後は塩コショウで味を調えます。
★できあがり★
本当はクルトンとかあったらよかったのだけど
家にはなかったので、パセリを振るつもりが
すっかり忘れてしまいました~~~<(@^_^@) ポリポリ・・
是非コーンスープファンの方
作ってみてくださいね★